Pemberitaan terkait Presidensi G20 Indonesia menjadi isu terbanyak sehari terakhir. Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate membahas peluang dan tantangan kemajuan teknologi digital dalam forum Digital Economy Working Group (DEWG) G20.

Seperti diketahui pertemuan DEWG G20 yang berlangsung di Yogyakarta membahas tiga isu prioritas, yaitu konektivitas digital dan pemulihan pasca pandemi Covid-19, literasi digital dan keterampilan digital, serta arus data lintas batas negara. Sejumlah program digagas untuk mengatasi isu-isu tersebut.

“Beberapa di antaranya adalah program Digital Talent Scholarship, Beasiswa Kominfo, Gerakan Nasional Literasi Digital, dan sebagai Knowledge Partner DEWG G20,” jelas Menteri Johnny dikutip dari CNBCIndonesia.com, Kamis (19/05/2022).

Lebih lanjut, dia mengapresiasi keterlibatan Universitas Gadjah Mada, khususnya sebagai knowledge partner dalam penyelenggaraan DEWG G20. Menurutnya, kerja sama antara Kementerian Kominfo dan UGM telah terjalin erat sejak lama.

Mennkominfo juga mengajak mahasiswa untuk mengeksplorasi potensi digital Indonesia serta memanfaatkan secara produktif teknologi-teknologi terbaru, termasuk metaverse.

“Saya harap rangkaian agenda pada hari ini mampu memacu semangat para mahasiswa UGM untuk makin antusias dalam menggali ilmu, mengeksplorasi potensi digital Indonesia, dan mampu menaklukkan berbagai tantangan untuk mentransformasi alam imersif metaverse guna memajukan Ibu Pertiwi,” katanya.

Sementara itu Alternate Chair DEWG G20 2022 Dedy Permadi yang juga Staf Khusus Kemkominfo mengatakan, salah satu hasil pembahasan dalam lokakarya itu adalah Kementerian Kominfo akan memulai pengukuran keterampilan dan literasi digital secara lebih komprehensif mulai tahun 2022.

Komisi I DPR Targetkan Pembahasan RUU Perlindungan Data Pribadi Selesai Awal Juli 2022

Sementara itu pemberitaan terkait RUU Pelindungan Data Pribadi (RUU PDP) menjadi isu terbanyak kedua. Komisi I DPR RI menargetkan pembahasan RUU PDP selesai pada Masa Persidangan V DPR RI Tahun Sidang 2021-2022 yang akan berakhir pada 7 Juli 2022.

Ketua Panitia Kerja RUU PDP sekaligus Wakil Ketua Komisi I DPR Abdul Kharis Almasyhari mengatakan pihaknya akan kembali menggelar rapat dengan Kemkominfo pada Selasa (24/05/2022) untuk melanjutkan pembahasan RUU PDP.

“Minimal selesai pembahasan seluruh pasal-pasalnya,” kata Kharis kepada wartawan seperti dilansir dari Tribunnews.com, Kamis (19/05/2022).

Dia mengatakan bahwa pihaknya terus komunikasi dengan Kemenkominfo untu mencari titik temu terkait hal tersebut. “Kita mencoba cari titik temu agar undang-undang ini bisa selesai, mengingat kita saya kira menjadi salah satu negara yang belum memiliki Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi,” kata Kharis.